海峡两岸媒体人随州大地拜谒先祖 古城襄阳缅怀先烈

2016年08月29日 08:46:00来源:中国台湾网

两岸媒体代表在炎帝故里文化园敬香

两岸媒体代表在炎帝故里文化园敬香(中国台湾网 赵苗青 摄)

  中国台湾网8月29日襄阳讯(记者 赵苗青)参加“借你慧眼看基地——第十届海峡两岸媒体荆楚行活动”一行二十多人于8月27日至28日参访了湖北省随州市和襄阳市两个文化古城。

  8月27日,海峡两岸媒体采访团随州一行的第一站来到了随州博物馆,感受随州博大精深的文化底蕴。采访团先后参观了曾随之迷和曾侯乙墓展厅。

  曾随之迷展厅内的扉棱提梁卣、兽面扉棱尊等珍贵的文物深深地吸引了两岸媒体人的目光。曾侯乙墓展厅的编钟仿制件更是引起了媒体人浓厚的兴趣,大家纷纷询问编钟的材质、制作工艺、发音原理等。经过讲解员的介绍,大家被编钟深厚的历史文化底蕴震撼,编钟正如蒋孝严先生题词所书的“文化瑰宝,举世无双”!

  随后采访团转往炎帝故里文化园,参观了“华夏始祖门——圣火台——七步登天台——谒祖广场——炎帝神农大殿——炎帝神农站立像——神农洞——神农泉”寻根炎帝的精品线路,一路走来,随州丰厚的炎帝文化历史遗存深深地吸引了两岸媒体。在谒祖广场奉香拜谒神农炎帝更是凝聚了两岸同胞的感情。

  高大雄伟的炎帝神农站立像吸引两岸媒体人纷纷驻足,石像面向东南,手捧麦穗,坐落于九列山上与炎帝神农大厦遥遥相望。据悉石像以美籍华人周共·王德樵用重金从美国华岗博物馆购出的炎帝神农画像作为蓝本,底座边长56尺,意为中国56个民族;底座高度为42.6尺,意为炎帝神农诞生日农历四月二十六;立像高为95尺,意为九五之尊。

  文化是旅游的灵魂,近年来,受益于“炎帝神农故里”和“编钟古乐之乡”这些文化名片,随州的历史文化和旅游精品得以不断挖掘和传播,“神韵随州”已成为“灵秀湖北”的重要组成部分。

  8月28日一早,采访团到达了张自忠将军殉国地襄阳宜城。两岸媒体参访张自忠将军纪念园和纪念馆,瞻仰先烈浴血奋战、舍身救国之故地,缅怀先烈之英魂。

  张自忠将军殉国处纪念园位于宜城板桥店镇罗屋村十里长山,依长山而建,设有“英烈千秋”牌坊、张上将殉国处纪念碑、同难官兵公墓等。其中,一条800多米的“张自忠纪念园”主体通道将张自忠将军殉国处与同难官兵墓连在了一起。两岸媒体一行来到位于长山顶峰“张上将自忠殉国处”碑前,纪念碑高耸入云,雄伟巍峨。在纪念碑四周,密布着松、柏、冬青、翠竹,郁郁葱葱。解说员告诉记者,“张上将自忠殉国处”碑由95块青石凿制而成,寓意59军。每块青石重达千斤,是当地百姓肩挑背扛运到山顶。在纪念碑前,采访团列队向这位坑日英烈致敬,想到张自忠将军在此浴血奋战、舍身救国记者纷纷哽咽难言。

  随后,采访团一行前往宜城市区的张自忠纪念馆。走到馆前映入眼帘的是刻有“烈士陵园”的巨型牌坊,园内主干道中央矗立了一座雄伟的“革命烈士纪念碑”。纪念馆内分六个模块展示了张自忠将军的生平、遗物遗迹、以及其最后一战“枣宜会战”等。其中,讲述张自忠将军最后一战的短片深深的感染了大家,将军的那句“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其它办法。”让人热泪盈眶,不能自己。

  下午采访团一行,参观了大型文化旅游景区“中国唐城”。据悉,该项目一期占地面积600余亩,投资近16亿元,既是题材丰富、气势恢宏的影视拍摄基地,又是全国性旅游目的地。值得一提的是,陈凯歌导演的新作《猫妖传》正在此紧锣密鼓地拍摄中。(完)

随州博物馆文物——雷古墩二号墓编钟

随州博物馆文物——雷古墩二号墓编钟(中国台湾网 赵苗青 摄)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图