千古帝乡 智慧襄阳:两岸媒体人古隆中“一顾茅庐”

2016年08月30日 08:48:00来源:中国台湾网

第十届海峡两岸媒体荆楚行参访团古隆中合影

第十届海峡两岸媒体荆楚行参访团古隆中合影。(湖北台办供图)

  中国台湾网8月30日湖北襄阳讯(记者 赵苗青)8月29日上午,参加第十届海峡两岸媒体荆楚行的记者来到有“华夏第一城池”之说的襄阳古城和诸葛亮故居隆中风景区。

  采访团一行首先参观了襄阳古城墙。据悉,襄阳城雄据汉水中游,楚为北津戌至今已有2800多年的历史,自古就有“铁打的襄阳城”之说。站在古城墙上,看着碧波荡漾的汉江水,遥想金庸小说《射雕英雄传》中的大侠郭靖,率众抵御蒙古军的风范身影,也为两岸武侠迷所衷心向往。

  随后,两岸媒体荆楚行采访团20多人追随刘备的步伐“一顾茅庐”,来到宁静秀美的古隆中,探访诸葛亮故居。

  “隆中景区最见长的就是诸葛亮文化和三国文化”

  “三国文化是大中华圈和东南亚地区比较熟知的文化。”

  “在台湾民众中,三国故事是很受欢迎的,古隆中吸引了大批来自台湾、香港和东南亚的游客。”

  “一些对外交流的活动还有青少年的寻根活动都会来到古隆中寻迹诸葛亮文化。”

  “隆中景区是‘千古帝乡,智慧襄阳’的典型代表。”

  襄阳古隆中文化园景区副总经理刘兴面对两岸媒体的联合采访侃侃而谈,将近半个小时的采访中,刘兴经理向两岸媒体人详细的介绍了古隆中的文化背景、古隆中在两岸交流活动中发挥的重要作用。

  参观结束后,台湾真晨报杨之中老先生表示:“不止要‘三顾茅庐’我要‘九顾茅庐’,好地方当然要多看几次。”此次古隆中参访,让我们大家真正感受到罗贯中在《三国演义》中对古隆中的描述:“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛。”

  据悉,隆中风景区位于襄阳城西13公里处的群山中,是一个以诸葛亮故居为主体的襄阳市近郊文物风景区,总面积十二平方公里,已列为国家重点风景名胜区和4A国家级旅游景区。(完)

两岸媒体人采访古隆中文化园区公司副总经理刘兴

  两岸媒体人采访古隆中文化园区公司副总经理刘兴。(中国台湾网 赵苗青 摄) 

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图