宝岛召唤我们:全国台联台胞千人夏令营海南之行

2018年08月14日 13:54:00来源:中国台湾网

海南大学生营员在机场迎接台湾营员。(图片来源:海南台办)

  中国台湾网8月14日海口讯 近日,2018年全国台联台胞青年千人夏令营海南分营圆满结束,20位台湾大学生营员与20位海南大学生营员在海口美兰机场依依告别。双方握手拥抱,恋恋不舍,互赠纪念品,期盼来日再见。

  “美丽热情的海南吸引着我们。”在海南期间,营员们品尝到最地道的地方美食,乘坐了舒适快捷的环岛高铁,体验欣赏了美丽的自然景观,看到了海南经济社会发展的最新成就,也了解了海南的历史和未来规划,还收获了珍贵的友谊。台胞青年营员们纷纷表示,考虑将到祖国大陆就业。

  美丽海南令人流连

  “飞越2854公里,我们从祖国的首都北京,来到最南方的宝岛海南。”嘉南药理大学刘子涵,用诗意的语言,表达自己对海南的第一印象,“一到美兰机场,便感受到了热带岛屿的热情,仿佛海南在迫不及待地邀请着我们,一起在此谱奏美丽的乐章。”

  从海南大学到省规划展览馆,从保亭呀诺达到万宁兴隆热带花园,从三亚天涯海角、鹿回头到琼海博鳌亚洲论坛会址,所有的台胞青年营员都感受到了海南的美丽与热情。

  “在三亚令我最记忆犹新的景点是天涯海角。”嘉南药理大学郭子嘉对海南的美尤其印象深刻。她迎着微风,赤着双脚走在沙滩上,看着海水的大浪打上来,如此美丽的风景深深烙印在她心里。

  海南发展令人赞叹

  现代化都市、超大商业广场,环岛高铁、移动支付、共享单车……海南在数十年间发生的巨变让台胞青年营员们印象深刻。

  参观省规划展览馆,台胞营员们见证了“一张蓝图干到底,一任接着一任干”所取得的发展成就。在海口玉沙社区,他们感受了这里的繁荣景象,见证了玉沙社区由一个“城中村”变化为多功能合一的商业中心。

  “在大陆出门都可以不用带钱包。”高雄大学的大二学生谢名玮是首次“登陆”,移动支付、共享单车等给他留下深刻印象。郭子嘉对在海南搭乘环岛高铁记忆犹新:“这也是我人生中第一次在大陆搭乘高铁,心中充满兴奋和期待。”

  不少台湾青年体会到大陆的广阔,并表示“开阔了眼界”。义守大学的郑蓉青今年作为交换生到海南大学学习,在她看来,大陆不仅人文荟萃,经济更是蓬勃发展,他们要更加奋发努力,适应发展潮流。

  未来想来大陆工作

  短短几天的行程,让琼台两地的大学生结下了深厚的友谊。

  “独一无二且永远不可替代的东西,是属于我们的回忆。”在海南大学就读的台湾学生洪扬清的话最有代表性。

  这种友谊加上一路的美好观感,让很多台胞青年营员产生了到祖国大陆学习就业的想法。谢名玮说:“大陆的发展可以为台湾青年的发展提供正向加分,希望今后能获得交换学习的机会。”。

  “台湾青年感受到了大陆近几年的创新创业浪潮,如果有机会,希望自己也能在大陆发展。”台湾嘉南药理科技大学大三学生谢亿霖的话,代表了台胞青年营员们的心声。(中国台湾网海南台办通讯员 单憬岗 邢诒文)

参观海口台资企业泰龙城美食城。(图片来源:海南台办) 

参观省规划展览馆。(图片来源:海南台办) 

乘坐海南环岛高铁。(图片来源:海南台办)

三亚天涯海角。(图片来源:海南台办)

台湾营员张恬翎(右)与海南营员罗淑婷(左)一见如故。(图片来源:海南台办)

台湾营员在三亚鹿回头公园山顶把美丽的三亚湾摄入镜头。(图片来源:海南台办)

在兴隆热带花园琼台青年同种一棵树。(图片来源:海南台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图