襄阳电博会举行新能源汽车论坛 两岸车企直面产业“缺芯”之痛

2018年11月10日 11:16:00来源:中国台湾网

11月7日襄阳电博会举办的“新能源汽车及汽车电子产业”论坛。(中国台湾网 王莉婷 摄)

  中国台湾网11月10日襄阳讯 (记者 王莉婷)随着中兴通讯被美国制裁后,中美贸易摩擦持续升级。10月29日,福建晋华集成电路公司(简称福建晋华)又受到美国出口管制。美国对我国半导体公司的持续施压,使我国IT产业的“缺芯”之痛暴露无遗。在11月7日襄阳电博会举办的“新能源汽车及汽车电子产业”论坛上,两岸车企直面中国汽车产业的“缺芯”之痛,共同探讨了双方合作机遇。

  湖北东风襄阳旅行车有限公司技术负责人童晓辉讲到,由于汽车关系到人身安全且具有严苛的法规标准测试,汽车厂商对汽车电子芯片的质量要求要远远高于电子通讯芯片。

  据他介绍,目前大陆并没有与海外同等水平的芯片和编译器。“在用量巨大的情况下,既要保证芯片的绝对可靠性,又要尽可能低成本,确保车厂或汽车零部件供应商有足够利润,主流车企依然主要选用美徳日法等国的芯片和编译器。”他表示,如果半导体公司持续受到美国制裁,大陆汽车产业受到的影响将会很大。

  台湾鼎峰电子股份有限公司副总经理吴鹏也在论坛中指出,“在大陆设厂的台湾汽车供应商中,大部分在进行出口贸易,因此在美国对大陆部分产品增收关税的情况下,部分台企受到一定波及。”而在芯片领域,这个影响已经产生。

  据了解,11月1日,美国司法部公开了一份起诉书,对福建晋华、台湾半导体企业联华电子(简称台湾联电)及三名美光前员工提起诉讼,指控其合谋窃取美国半导体公司美光的商业机密。台湾联电随即停止了与福建晋华的技术合作。

  众所周知,在芯片领域内,台湾有早于大陆的生产经验。在研发上,台湾形成了像华硕、宏基、明基等诸多具有先进电脑主板的一流企业。在制成上,台湾有像台积电这样具有世界竞争实力的代工厂。而更为重要的是,经过三十多年的生产经验,台湾储备了大量具有芯片生产、制造、研发能力的人才。

  “台湾在芯片制成上的技术实力是毋庸置疑的,而大陆广大的芯片需求市场也会推动大陆企业,对芯片制造提出更高要求。”吴鹏谈到,在芯片产业上,两岸有交流合作的机会,但是台湾芯片产业受到台湾当局一定的限制。但是他表示,双方要如何合作,台湾企业要怎样到大陆落地,并接地气地适应大陆市场,这需要进一步考虑。

  其实,大陆在芯片研发领域内,也在加速追击。但由于海外企业设置的知识版权壁垒及在价格上拥有至高话语权,使大陆生产芯片竞争乏力。童晓辉表示,我们一旦研发了替代品,海外企业通常会立马降价,让我们的企业无法生存,而汽车厂商为了保险起见,也极少会使用没有品牌保证的芯片。

  童晓辉讲到,“如果我们不去做研发,就只能永远忍受高成本和各种限制。”他认为,即使研发和竞争艰难,也要努力追赶。他同时表示,我们的汽车产业追赶欧美日汽车产业不能浮躁,应稳步前进,有序推动。

  童晓辉是第一次参加两岸交流,他表示参加本次“新能源汽车及汽车电子产业”论坛受益良多。他说,“听到吴鹏对汽车自动化的讲解后,能感受到台湾在汽车自动化方面的进步之处。”他认为,两岸应展开更深入的技术和产业合作。

  吴鹏表示,在新能源汽车领域,他十分看好大陆电动汽车的发展前景。他称,在此领域,大陆拥有广大的消费市场和强势的研发能力,而台湾同样具有竞争实力。“特斯拉第一批量产的电动汽车是在台湾生产,它的很多供应商也都来自台湾。”他称,两岸应该加强合作,共谋发展。(完)

湖北东风襄阳旅行车有限公司技术负责人童晓辉发表论述。(中国台湾网 王莉婷 摄)

台湾鼎峰电子股份有限公司副总经理吴鹏发表论述。(中国台湾网 王莉婷 摄)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图