吃下“定心丸” 注入“强心剂——习近平总书记在视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神引发佛山台商热烈反响

2018年11月13日 09:38:00来源:中国台湾网

  中国台湾网11月13日佛山讯 11月5日,佛山市台商协会召开理监事会议,传达学习习近平总书记在视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,讨论交流在粤港澳大湾区建设的重大历史机遇下台商的发展机会,为佛山打造法治化、国际化、便利化营商环境建言献策。佛山市台商协会主要负责人、重要会务干部等20名佛山台商代表与会。佛山市委常委、统战部部长李政华出席会议并作习近平总书记重要讲话精神宣讲。

  在改革开放40周年之际,习近平总书记近日来到广东视察,向世界宣示改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令。习近平总书记在广东视察时就全面深化改革、全面扩大开放以及建设粤港澳大湾区提出的一系列重要要求,引发在座台商的强烈共鸣。与会台商大多是改革开放初期进入佛山,投资发展超过20年,其中部分青年台商还是当年台商的第二代。他们见证了一批又一批的台湾朋友带着梦想来祖国大陆、来佛山创业,抓住改革开放和两岸关系和平发展的历史机遇,创造了一个又一个的商业奇迹。大家认为,佛山有着以敢为人先、务实创新的改革精神特质,正不断深化改革,为台商投资提供许多实实在在的发展机会和空间,台商要继续发扬爱拼的精神,充分利用各级党委政府提供的政策红利和制度红利,抓住新机遇,加快发展,开创佛山台商的新局面。

  习近平总书记日前在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,同样引起在座台商热烈反响。大家纷纷表示,台资企业相对于国有企业来说,也属于非公有制经济的一部分,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,为佛山台商和台资企业发展吃下了“定心丸”,注入了“强心剂”,台商要继续发挥市场和技术优势,在国际市场开拓和自主创新的道路上走得更快更好。佛山市台商协会会长、佛山高明亚太建材公司董事长廖运维表示今年以来,各级政府先后出台惠台政策措施,实施了台湾居民居住证政策,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供了更多便利条件,逐步为台资企业、台胞提供与大陆企业、同胞同等待遇。佛山台商和台资企业要坚定发展信心,要以此为契机,坚持立足主业,坚持自己的强项,实现企业高质量发展。市台商协会将积极发挥桥梁纽带作用,为推动佛台经济社会融合发展,为两岸关系和平稳定发展作出应有贡献。

  李政华在宣讲中,感谢改革开放以来,台商源源不断地将资金、技术、人才、管理经验带到佛山,为佛山改革开放作出了重要的贡献,肯定了佛山台商和台资企业对佛山经济社会发展所作出的重要贡献,对佛台各领域交流合作,维护两岸关系和平发展所作出的积极贡献,同时表达了市委市政府对佛山台商台胞一直以来的关心支持。李政华强调,佛山将深入学习贯彻落实习近平总书记在视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定不移地用好改革开放这“关键一招”,不断扩大开放,释放更多的政策红利,提供更多的发展机遇,加快形成全面开放的新格局。佛山市委市政府将继续秉持“两岸一家亲”理念,一如既往地为台商台胞和台资企业在佛山发展创造更好的条件,营造更优的环境,帮助解决更多的实际困难,让台湾同胞切实感受到家的温暖,率先与台湾同胞分享佛山的发展机遇。

  李政华对在佛山的台商台胞和台资企业提出了两点希望,一是保持定力,增强信心。当前中国已进入新时代,包括台资企业在内的民营企业在经营发展中面临新的挑战,遇到不少困难和问题,这些困难和问题成因是多方面的,有外部经济环境变化以及政府政策执行的原因,也有企业自身的原因,但这都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。希望台商安心发展,放心投资,发挥领先的管理经验,积极为佛山优化营商环境建言献策。二是抢抓机遇,加快发展。粤港澳大湾区具有“一国两制”优势、先天区位优势、开放型经济优势、人文环境优势,已经具备了建设成国际一流湾区的基本条件,有纽约、旧金山、东京这三大世界级湾区不具备的结构优势,未来的发展前景可期。作为粤港澳大湾区的重要城市,佛山正抢抓这一重大历史机遇,规划建设“三龙湾高端创新集聚区”、“一环创新圈”、军民融合创新示范区、珠三角新干线机场临空经济区等重大项目,希望台商和台资企业抓住发展机遇,加快台湾先进的产业优势和技术优势与佛山产业技术的合作对接,做强做大做优企业,推动佛台经济社会融合发展,维护两岸关系和平发展,为推进祖国和平统一进程,实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。(中国台湾网、佛山市台办)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图