台州玉环大麦屿港对台直航“客货两旺” 架起两岸交流合作海上通途

2018年12月06日 13:17:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月6日台州讯 随着台州玉环大麦屿港对台直航不断深化,今年1-10月,大麦屿港对台直航货运、客运量猛增,再创对台直航开通以来历史新高。

  10月中旬,玉环大麦屿口岸对台货运直航码头,31辆从山东济南驶来的中国重汽集团“汕德卡”牌牵引车,列队缓缓驶进“中远之星”的船仓。次日上午8时30分,它们顺利抵达台湾基隆港。这批牵引车的总额达到1000多万元,创下大麦屿港对台货运直航贸易额最大单。与牵引车“同行”的,还有43个货运集装箱,装有汽配、阀门等产品,也创下了今年大麦屿港单次货运标箱之最。

  据浙台(玉环)经贸合作区管委会相关负责人介绍,相比其他港口,大麦屿港运输成本低,且直达台湾基隆,每周六固定一个航班,夕发朝至能充分保证时效。而且,“中远之星”作为滚装船,不存在装箱、吊装等问题,对货物损害少,尤其适合整车出口。正是基于这些优势,大麦屿港越来越受到商家的青睐。

  玉环大麦屿港作为浙中南和闽北沿海间惟一满足第三代以上集装箱船进出的港口,地理区位和自然条件独厚。2008年4月大麦屿港获批升格为一类口岸,2012年7月正式对外开放,成为浙江省惟一的县级港区一类口岸。

  近年来,玉环市委市政府全力推进大麦屿港开发开放,尤其是在基础建设方面投入巨大。

  今年3月启用新旅检大楼,使得口岸通关条件更便利;疏港公路、乐清湾大桥及接线等重大项目的通车,也进一步强化了大麦屿港的区位优势。

  据统计,大麦屿港对台海上货运直航自2014年11月开通以来,货源不断拓展,货运量稳步上升,在台州、温州、金华、宁波、杭州、苏州、徐州、上海等长三角主要城市已形成相对稳定货源,目前已开通大巴车SKD、工程车、散货拼箱、冻鱼、牵引车和合金钢材等进出口业务。“中远之星”号直航货运量由2015年的194吨提升至目前的1511吨,增幅近7倍。

  与此同时,玉环大麦屿港对台海上直航的便利也吸引了越来越多的台胞赴大陆旅游观光,为两岸交流架起了一座海上金桥。

  今年,浙台(玉环)经贸合作区利用“中远之星”夕发朝至的优势,面向台湾同胞推出“玉环一日游”线路,引得台湾游客持续增长。据统计,今年1—9月,经大麦屿港对台海上直航往来两岸的台湾团队旅客6690人次、散客969人次,共计旅客7659人次,同比增长323.6%。(中国台湾网、浙江省台办联合报道)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图