四川省台办主任罗治平发表致台湾同胞新年贺词

2019年01月03日 19:15:00来源:中国台湾网

四川省台办主任罗治平。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网1月3日成都讯 四川省台办主任罗治平通过中国台湾网向台湾同胞致以诚挚的问候和新年的祝福,以下为贺词全文。

  送走了满载收获的2018年,迎来了充满希望的2019年。值此辞旧迎新之际,我谨代表中共四川省委台湾工作办公室、四川省人民政府台湾事务办公室,向广大台湾同胞和长期以来关心、支持、参与川台交流合作的各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  2018年,四川持续推进川台各领域交流合作,取得积极成效。全年新增台资企业158家,19家台资企业增资,新增投资总额11.67亿美元,在川台资企业累计达2137家,投资总额196.84亿美元。实现赴台交流项目783个、5433人次,台胞来川旅游40多万人次。全省10个国家级、28个省级涉台园区(基地)健康发展,为川台交流合作搭建了广阔平台。

  落实“31条措施”,四川对台胞吸引力进一步增强。出台“川台70条”,举行系列“面对面”活动倾听在川台企台商台胞诉求,解决实际问题,为广大台胞在川享受同等待遇、共享四川发展机遇提供政策支持与措施保障,坚定台胞台商在四川生活发展信心。

  推进经济融合,川台经贸合作更加注重互利共赢。海峡两岸产业合作区建设稳步推进,已有26家台资企业落户。成功举行“2018年四川·台湾产业合作推介会”“2018中国西部海峡两岸经贸合作交流会”、第五届川台农业合作论坛等,助力台商融入“一带一路”建设。

  促进心灵契合,川台人文交流热潮不断。面向台湾青年,邀请1500余名青年学生来川参加天府夏令营、筑梦四川、大熊猫保育实习等 “蜀文化体验活动月” 系列活动,并积极为台湾青年来川学习实习、创业就业创造条件。厚植两岸情谊,邀请台湾基层民众来川围绕文昌文化、嫘祖文化、大千艺术以及社区治理等开展交流,组织四川大庙会、“我是川军”舞台剧、李庄抗战文化等赴台展演交流,增进了解认同。讲好四川故事,开展“5.12汶川特大地震10周年两岸媒体联合采访”“掌上蜀show两岸新媒体体验采访”、台湾媒体《蜀变》专题采访等活动,传播川台情缘,展示改革开放40年四川发展成就。

  新的一年,我们将继续秉持“两岸一家亲”理念,紧紧抓住四川实施“四向拓展、全域开放”战略部署、加快由内陆腹地向开放前沿转变的发展机遇,持续推动“川台70条”落地落实,携手台湾同胞扩大交流,合作共赢,为两岸关系和平发展作出四川贡献!(中国台湾网、四川省台办联合报道)

  2018年11月13日,四川举办“台商与四川政务服务面对面”活动,进一步推动“川台70条”贯彻落实。(图片来源:四川省台办)

  2018年9月,四川举办“掌上蜀show——两岸新媒体体验采访活动”, 邀请两岸新媒体达人用最新传播方式展现四川改革开放40年发展成就。(图片来源:四川省台办)

  “中国西部海峡两岸经贸合作交流会”始于1998年,从2013年开始每年连续举办,已成为两岸经贸交流合作的知名品牌。图为2018年10月17日举行的“2018中国西部海峡两岸经贸合作交流会”开幕式现场。(图片来源:四川省台办)

  2018年7月,以“文化巴蜀 美丽四川”体验之旅为主题的第九届台湾学生天府夏令营在成都启动,拉开了“蜀文化体验活动月”序幕,活动月共吸引1500余名台湾青年积极参与,增进了川台两地青年融合。(图片来源:四川省台办)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图