“2018年河南省涉台十大新闻”评选揭晓

2019年01月10日 13:22:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月10日讯 2018年,河南省对台工作系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记对台工作的重要讲话精神,锐意进取,奋发有为,有力推进豫台经济社会融合发展,较好地服务了中央对台工作大局和河南经济社会发展。

  2018年,豫台经贸合作成效明显。先后举办了“2018两岸智能装备制造郑州论坛”、“豫台绿色农业发展合作对接会”、“2018豫台经济文化交流展示”系列活动等。制定出台了河南省《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,洛阳恒生科技园孵化器管理有限公司被国台办批准设立为河南省首家“海峡两岸台湾青年创业基地”。2018年,全年全省新增台资企业19家,合同利用台资15.23亿美元,实际利用台资13.54亿美元。截止目前,河南省累计批准台资企业2069家,累计合同利用台资310.01亿美元,实际利用台资191.05亿美元。

  2018年,豫台交流交往不断加强。一年来,先后举办首届“河南省两岸基础教育研讨会”、“第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛”、“海峡两岸双忠文化论坛”、“豫见华夏·感知中原——2018河南省两岸青年交流月”活动等。组织邀请400余位台湾政要、知名人士和精英人士来豫参加黄帝故里拜祖大典。安阳羑里城获批全国“海峡两岸交流基地”。台生来豫就学实现重大突破,台湾13个县市57名考生来郑州大学就读。积极协调做好台胞居住证办理工作。一年来,全省共批准各类因公赴台团组285个、2122人次。

  2018年,对台宣传工作取得新突破。先后举办“走进国家中心城市——郑州”和“纪念改革开放40周年‘小康路上·看乡村振兴’”两岸媒体联合采访活动。组织媒体对全省重大涉台活动进行采访报道。依托新媒体平台扎实开展对台宣传工作。组织豫台新闻媒体交流互动,河南大象融媒体集团与台湾第一大新媒体ETtoday新闻云签订战略合作协议,河南广播电视台《晓峰天天读》节目在岛内6家调频广播播出,促进了豫台两地媒体的交流合作。

  为了进一步宣传河南省对台工作所取得的成就,激发社会各界对对台工作关心、支持和参与热情,河南省台办办于去年12月28日正式在全省范围内开展了“2018年河南省涉台十大新闻”评选活动。结合网络投票结果,综合各方面意见,现将“2018年河南省涉台十大新闻”评选结果公布如下:

“2018年河南省涉台十大新闻”

(中国台湾网、河南省台办联合报道)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图