中国台湾网

朱穗怡:民进党“消灭中国史”是痴心妄想

来源:中国台湾网

2018年08月16日 07:41:00A

  香港大公网16日发表朱穗怡的评论文章指出,妈祖在两岸拥有大量信众,是两岸文化交流的重要桥梁。在岛内,从郊野乡村到繁华都市,处处都可见到妈祖庙。每年还有1000多个台湾宫庙进香团陆续到湄洲妈祖祖庙谒祖进香、交流。但妈祖祖籍福建莆田湄洲,许多台湾年轻一代却不知道。

  最近一位荣民(退役老兵)与一名20多岁的女生闲聊时,女生竟以为妈祖是“(云林)北港人”。这位荣民投书媒体,对台湾年轻人史观错乱感到痛心,并指出如果台当局再修改历史课纲,将中国史纳入东亚史,将使历史失去原来的真实面貌。然而,对于这位荣民的忠言,民进党当局只会当成“耳边风”,因为造成台湾年轻一代史观错乱的正正就是民进党。

  最近台当局“教育部”召开课纲审议会(课审会),经过三天的讨论后决定改变高中历史课纲的架构。现行高中历史课纲分为台湾史、中国史和世界史,今后将改为台湾史、中国和东亚史、世界史。换言之,中国史将不再单独存在,而是纳入东亚史,形同“消灭”中国史。

  消息一出,舆论哗然。台当局变动历史课纲的目的可谓“司马昭之心,路人皆知”,就是要“去中国化”,强化青少年的“台湾主体意识”,让台湾年轻一代只认为自己是“台湾人”,而不是“中国人”。

  台湾是中国领土的一部分,即使要讲述“台湾史”,也应归入中国史部分,但民进党陈水扁执政时期修改课纲,把台湾史脱离中国史而独立教学,形塑两岸是“一边一国”的错误史观。如今蔡英文当局变本加厉,继去年大幅降低文言文课文的比例后,又把中国史并入东亚史,让学生误以为中国与日本、韩国一样,是“台湾”的“邻国”,以强化“台湾是主权独立国家”、两岸是“两个国家”的“台独”意识。

  “欲亡其国,先灭其史”,多年来民进党播“独”的主要手段就是通过推行“台独”史观向青年人灌输“台湾与中国是两个国家”的思想,企图切割两岸在历史、文化、民族、血缘上的联系。在潜移默化的错误教导之下,岛内部分年轻人中“独”颇深,竟以为妈祖、孙中山是“台湾人”。2014年以年轻人为主体的反两岸服贸“太阳花学运”便是台湾年轻人受“台独”史观荼毒的结果。

  然而,历史就是历史,事实就是事实。无论台当局如何改动历史课纲,都无法改变两岸同属一个中国的事实。正如国台办发言人马晓光昨天指出,两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,台湾文化是中华文化不可分割的一部分。任何“去中国化”行径都无法割裂两岸的历史和文化连结。

  岛内有年轻人通过重新学习中国历史和传统文化而走出“天然独”的误区,也有台青到大陆读书和工作后意识到自己被民进党所骗。谎言终究是会被揭穿的,民进党当局只可得意一时,最后必落得数典忘祖的骂名。

责任编辑:李杰

分享到:

相关推荐

网站地图