两岸关系明年更紧张?长远看不悲观

2018年12月03日 08:02:00来源:中国台湾网

  中评社今天发表评论说,海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长孙亚夫在“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”学术研讨会上说,过去四十年,两岸关系风雨兼程,虽遇重重阻力,遭遇严重困难,但取得不少历史性巨大进展。

  孙亚夫说,四十年来整个台海形势基本格局发生的最大变化,是期间力量对比态势已发生历史性变化。台湾问题产生后,中国大陆、台湾、美国三者之间力量对比、政策运用及其相互影响,形成台海形势基本格局。在这个基本格局中,四十年来,大陆改革开放和现代化建设取得巨大进展,综合实力不断发展壮大,2010年以来经济总量稳居世界第二位,已绝对地、完全地、不可逆转地拉开了与台湾的距离,也大大拉近了与美国的力量对比。这样的发展,增强了实现两岸统一的雄厚基础,增强了推进两岸关系的能力,也对台湾产生越来越大的影响。

  孙亚夫指出,四十年两岸关系发展进程给致力于实现祖国完全统一的人们许多启示,包括:第一,坚持在发展的基础上解决台湾问题的战略思路;第二,坚持两岸关系和平发展的正确道路;第三,坚持一个中国原则、坚决反对“台独”是两岸关系发展大局稳定的关键;第四,争取台湾民心是全面的、持之以恒的工作;第五,抓紧时机进一步营造更有利于实现祖国完全统一的外部环境。

  中评社文章认为,孙亚夫的总结非常重要,也非常到位。我们相信,尽管当前两岸关系情势复杂严峻,而且已有不少专家学者预言明年情势可能更为紧张,不可不防,但是,从历史来看,两岸关系不断向前发展是不可阻挡的大趋势。从短期来看,困难多、挑战大;从长远看,两岸关系不悲观!

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图