“浮云”遮眼 蔡当局两岸政策有无转机?

2018年12月24日 10:56:00来源:中国台湾网

  据香港中评社报道,台湾新竹清华大学荣誉讲座教授22日出席前校长沈君山追思会接受中评社访问时表示,中美贸易摩擦或许让两岸关系变得复杂,但是蔡英文身为台湾最高领导人,要学会如何不被“浮云”遮蔽眼睛。他说,承认“九二共识”的韩国瑜喊“货出去、人进来”,当选高雄市长,足以说明老百姓最期待怎样的两岸关系。

  刘容生说,沈君山一生都在关心两岸,思考如何增进两岸关系;沈校长也真正看出,位居高位者的责任与使命,必须具备的胸怀,如果真正用心做事,多从人民角度来看,自然可以把浮云或乌云给赶走,清楚知道怎样做出选择。

  文章说,认同前述看法。台湾执政者应该反省、反思,不畏浮云遮眼,多从两岸民众的福祉考量,调整两岸政策。

  文章认为,台湾“九合一”选举,虽然民进党遭遇惨败,岛内执政者面临巨大民意压力。但是,如果台湾执政者能够进行深刻的反省,顺乎民意调整两岸政策,两岸关系也许能够出现转机。不过就目前情形来看,虽然民进党内要求两岸政策大辩论的呼声不小,但主事者似乎依然无动于衷,两岸政策调整遥遥无期。不仅如此,还存在进一涉向深绿靠拢的可能。此外,随着另一场选举即将开启,台湾执政者调整两岸政策的空间可能进一步被压缩。

  以上情形,加上美国因素的影响,文章认为,未来一年多的两岸关系可能相当险峻!

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图