40年改革开放,成就“两岸一家亲”

2018年12月20日 09:16:00来源:中国台湾网

  “老先生,您是怎么回来的呀?”

  “我是先从台湾到了香港,再从香港到深圳,从深圳再到广州,从广州才回的北京啊。”

  电视剧《我们的四十年》里,从台湾回来探亲的冯家大伯引来记者采访,便有了以上这段对话。

  时间来到2018年,家住北京的民革中央常务副主席郑建邦,对记者这样讲述自己的赴台经历:早晨乘飞机出发,中午就能在台北吃饭,办完事晚上就能回到北京。他感慨:直接双向“三通”不光拉近了两岸的空间距离,也大大拉近了两岸民众心灵上的距离。

  遥想1978年12月18日,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。在这之前,两岸还是“老死不相往来”的敌对状态。十几天后的1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针,两岸的破冰大幕自此开启,直至今天,“一日生活圈”已经成了两岸同胞的生活常态。40年来,祖国大陆的改革开放政策与对台政策如影随形,两岸从人员往来到经贸合作,从经济交流到政治谈判,《告台湾同胞书》中提及的许多政策主张逐一变为现实,“两岸一家亲”不再只是理论表述,而是变成了两岸民众相亲相融下实实在在的日子,一个中国原则的“九二共识”也在实践中得到了台湾主流民意的支持与拥护。

  改革开放,让我们解决台湾问题的关键力量更加强大。习近平总书记说,解决台湾问题和中华民族伟大复兴是连在一起的。他还说,从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。没有改革开放,大陆就不会取得今天这样举世瞩目的成就,也就会失去对台资台商以及普通台湾民众的磁吸效应,两岸也就不会有今天这个经济社会融合发展的崭新局面。邓小平同志告诉我们“发展是硬道理”,对于两岸关系来说,“统一”也是硬道理。祖国统一,是中华民族伟大复兴的题中应有之义。改革开放带我们实现了跨越式发展,它就是那个助力我们圆梦的最强大动力,两岸关系发展方向的主动权,也已经被我们牢牢地握在了手中。

  改革开放,为“一个中国”格局打造了一个强有力的屏障。改革开放让大陆成了世界经济的重要引擎、世界稳定的和平支柱,开放、自信、文明、负责的大国形象,让中国享有了越来越高的国际声望,国际社会认同“一个中国”的格局也因此日益巩固,“台独”分裂势力的生存空间越来越小。在台湾刚刚结束的“九合一”选举中,坚持“台独”路线的民进党大败,反映出的正是台湾民众对两岸关系和平发展的期待与支持。当岛内的经济民生议题与两岸关系的关联日益紧密,台湾主流民意便成了压缩“台独”生存空间的另一支重要力量。

  改革开放,让融合发展中的两岸同胞的心灵日益契合。祖国大陆过去40年的发展,台商是重要的参与者、贡献者与见证者。如今,越来越多的台湾民众愿意把自己的学业、事业和生活的重心放在大陆,除了一系列惠及台胞措施的吸引力,两岸同文同种的天然亲情,两岸民众逐梦路上慢慢积累起来的心心相印,都让我们彼此由衷地相信:大陆与台湾是休戚与共的命运共同体,中华民族的伟大复兴需要双方共同努力,缺一不可。

  40年改革开放成就斐然,40年两岸关系喜忧参半,但“两岸一家亲”始终在这风雨兼程中不曾被吹散。两岸一家亲,亲在骨血里,亲在日常生活里,亲在我们共担民族复兴大任的行动里。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说:实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。如今,“两岸一家亲”的理念写进了党的十九大报告,也刻入了两岸同胞的内心深处。共建共同的家园,共担共同的命运,不远的将来,两岸中国人也必定要共享祖国繁荣富强的伟大荣光!(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图