台生:“两岸和平先行者”非连战爷爷莫属

2018年07月12日 10:07:00来源:中国台湾网

  前国民党主席连战先生12日再次前往大陆参访,并将与中共中央总书记习近平会晤,此次随行人员将近50人。回顾过去13年来,连战多次走访大陆,为两岸关系和平发展贡献良多,这一切都要从2005年连战的“破冰之旅”说起。

  2005年适逢两岸关系低谷之际,“台独”的陈水扁搞得两岸关系紧张不已,大陆出台了“反分裂国家法”来遏制“台独”,历史性的时刻从时任国民党主席连战说起。2005年4月26日连战率团出访大陆,这也是自1949年以来首次有国民党主席访问大陆,并与时任中共中央总书记胡锦涛达成“五项愿景”,这五项愿景最为重要的一条就是确定“九二共识”做为两岸关系政治互信的基础。同年,国民党也将“九二共识”写入党纲之中,并在2008年台湾地区领导人选举之际做为其两岸政策的主轴。同年5月20日马英九正式上任台湾地区领导人之后,在以“九二共识”为基础的前提下,两岸关系发展迈入了一个新的时期,两岸三通四流的实现、两岸两会制度性协商机制的确定、大陆学生来台就学、大陆游客来台湾旅游人数屡创新高,两岸各种双向交流和经贸融合发展都能够完善,归根结底都归功于连战的“破冰之旅”。

  2008年至2016年这八年间,两岸关系迎来了有史以来最佳的发展机遇,但是在2016年5月20日后,在民进党蔡英文当局拒不承认“九二共识”和在岛内外放任渐进式“台独”的作为下,两岸关系发展严重受挫,但是作为两岸和平大使的连战爷爷,仍旧在这风雨浪头尖上,继续为两岸和平发展而努力,即使在过去13年间多次被绿营和“独派”等人士抹黑抹红,对其全家族的攻讦挞伐,但是连战和其长子连胜文仍旧默默承受,并为两岸同胞的福祉而努力付出。

  或许很多人会说马英九时代是两岸关系最好时期,但没有连战在2005年的“破冰之旅”就不可能赢来这十年两岸双向交流和大三通的实现。2018年的两岸关系政治上虽有风波,但在民间经贸交流上却是更为热络,广大的台湾同胞纷纷西进求发展,大陆“三十一条”惠及台胞的措施再到各省市制定的惠台政策,让台湾同胞在中华民族的伟大复兴之路上不缺席,连战13年前的“破冰之旅”也算是起到一个头,回顾这13年以来两岸关系的发展,台湾同胞西进大陆发展和融入已经成为逆不可挡的一个趋势。连战又在此刻出访大陆意义更为不同,期待并祝福连战一行的大陆之行圆满顺利,因为在台湾,“两岸和平先行者”非连战爷爷莫属。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图