从乌镇峰会看互联网如何改变生活:让乘火车超出想象的便捷

2018年11月07日 09:14:00来源:中国台湾网

  11月7日,第五届世界互联网大会·乌镇峰会将拉开大幕。本届大会主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。其中,重点讨论人工智能、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,为人类的互联网发展出谋划策。(11月6日,中国青年网)

  互联网经济时代下,互联网经济在依托国家实体经济雄厚的基础下,造就了一个又一个的经济增长的传奇神话。最具有可圈可点的是即将到来的双十一,不再是淘宝、天猫一家电商平台的独乐乐,而是延伸到全社会各行业在互联网搭建的共享经济平台上的众乐乐。

  从独乐乐到众乐乐。搭乘互联网时代快车,人工智能让对幸福美好生活的期待从梦想照进了现实。如果说感知互联网改变生活的强有力的典型例子,用社会基础交通运输满足民众对出行的获得感来代言十分有代表性。铁路作为民众生活生活所必不可少的出行方式,分享了互联网人工智能发展所释放出来的殷实红利,并不断让温馨出行成为贯穿旅途的新体验。以候车室检票口为例,在先前,从最原始的人工检票,到磁性车票自动过闸机验票,再到新近投入的铁路e卡通扫码进出站服务,不仅优化了企业人力资源配置和岗位布局,为企业减负,而且让旅客有了便捷式乘车的全新体验。这种新乘车途径一经推出,为旅客节省了购票、候车、乘车所中转的时间,备受广大旅客尤其是上班族的青睐。人工智能的互联网,让人不禁感叹未来的生活必然超乎你的想象。

  “大数据”让优化整合社会公共资源不再是过不去的坎。众所周知,衣食住行是每个老百姓生活必需品,怎样让我们的日常所需得到合理匹配,在互利联网“大数据”时代迎刃而解。作为民众出行首选的铁路售票官网,在互联网大数据时代,只要有出行需求的民众只需在手机APP客户端或者电脑登陆铁路官网便可以选择乘坐火车的目的地,彻底告别了昔日的人工窗口熬夜占位排队的现象。即使是不懂电脑或者手机购票的旅客,只要在车站售票窗口或者自动售票机用微信、支付宝等形式,亦可以轻松一键搞定。省事、省时、省力的购票方式新渠道,让生活在互联网大数据时代下的民众用一个段子来感慨出行便利,那就是风里雨里畅行在互联网里等你。

  国家的富强、民族的振兴、人民的幸福,是互联网经济发展理应秉持的勿忘初心。乌镇互联网峰会再起航,需要全社会各行业在共享互联网发展成果的道路上砥砺前行,让新时代下互联网发展带来的殷实红利,成为践行幸福是奋斗出来的成果。(中国台湾网网友:李川川)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图