孙中山诞辰纪念日,中山先生精神长存两岸

2018年11月12日 14:56:00来源:中国台湾网

  11月12日,是伟大的革命先行者孙中山先生的诞辰纪念日。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

  两岸中国人要牢记孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神。孙中山先生同时也是首个提出“振兴中华”口号的爱国主义者,两岸的中国人都应学习和继承中山先生的宝贵精神,一同为其梦寐以求的“振兴中华”而继续努力。

  首先,学习中山先生热爱祖国和献身祖国的崇高风范。就如中山先生常言道:“做人最大的事情是甚么呢?就是要知道怎么爱国。”唯有一颗爱国的心,用自身的行动力实践去爱国,不管身处在何处,你我都要做一位爱我中华的堂堂正正的中国人。

  其次,学习中山先生天下为公,心系百姓的博大情怀。中山先生说过:“要立志做大事,不要立志做大官。”中山先生一生为人民奉献中国民主的革命,推翻的五千年的帝制,其初衷一生就是为了广大的黎民百姓。就如同现今咱们国家社会要完成任何一项伟大事业的成功,都一定要从人民中找到根基,从人民中聚集力量,由人民共同来完成,违背和脱离人民的意愿支持,任何事业都是空谈,将成为无源之水和无本之木,是不可能成功的。

  其三,学习中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质。中山先生的座右铭“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”中国人在每个时代都必须要用宏大的历史视野把握世界发展大势,坚持真理和理想并与时俱进。

  其四,学习中山先生坚忍不拔,百折不挠的奋斗精神。推翻满清共历经了11次革命才成功。中山先生说过“以吾人数十年毙死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。”并在生命尽头之际,仍不忘记要“和平、奋斗、救中国”,中山先生一生从事革命建国四十余年,即使将离人世时仍不忘广大人民和国家的建设,其一生践行了他的誓言,体现了一位伟大革命者的奋斗和追求。

  其五,最重要也是所有中国人都必须谨记在心头的,就是中山先生一辈子始终坚定维护国家的统一和民族的团结,反对一切分裂民族和国家的言论和行为。中山先生说过“‘统一’中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便能享福;不能统一,便要受害。“正因为要有一个完整统一的国家,咱们中国才能够富强,才能完成中华民族伟大复兴的中国梦,在这个中山先生诞辰152周年的日子,两岸的中国人都应该要记住,追求一个完整中国的统一是你我的责任。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

 

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

  

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图