论台铁普悠玛出轨事故的“人祸”

2018年11月22日 10:49:00来源:中国台湾网

  台铁6432车次普悠玛列车日前在宜兰新马站附近出轨,造成18死190伤。台行政部门成立“1021铁路事故行政调查小组”,调查小组召集人吴泽成表示,台铁普悠玛出轨意外的原因,初判是因为转弯时超速。但造成超速的原因跟责任所在,尚须再继续了解。(10月22日 海外网)

  近日,台湾地区列车脱轨,已造成200多人伤亡,堪称近年台铁最严重的事故。在痛心之余,两岸民众更是希望尽快厘清事故发生原因,进而采取相应措施,避免类似的悲剧再次发生。虽然台湾有关部门初步判定,转弯时超速是引发事故的主要原因,但是,随着越来越多的事实和证据出现,表明此次事故更多是人祸。

  首先,过于迷信日本产品,不顾业内人士警示,有关部门难逃其责。由于历史因素和政治因素使然,当前台湾对于日本产品相当信赖,甚至是迷信,台铁购买普悠玛列车,同样基于对日本新干线技术的信任。普悠玛列车是台铁2012年引进的日本制造倾斜式电联车,因时速相当接近台湾高铁,因此有“高铁二军”的美誉。但是,该列车却存在不少缺失,比如倾斜角度虽小,但摇晃剧烈,乘客容易晕车;又如列车跟月台高度落差约为10至30厘米,上下车容易跌倒等等。更重要的是:真正的倾斜式列车在拐弯时会自动倾斜,抵消离心力,但是普悠玛号使用空气弹簧,在日本没有人敢讲这是倾斜式列车。换句话说,就是非倾斜式列车当作倾斜式列车在使用,其后果可想而知。为此,自普悠玛列车引起之日开始,台湾铁路业内人士就一直发声质疑,指出其安全风险,但是始终未能引起有关部门重视。时至今日,列车脱轨,伤亡惨重,预测终究变成现实,有关部门自然难逃其责。

  其次,事故前早有征兆,台铁难辞其咎。作为普悠玛列车的运营商,台铁近6年来发生重大事故7起之多,其中,去年11月,普悠玛号在花东线就发生过出轨事故,所幸当时无人伤亡。之所以事故频繁发生,近些年来,台铁轨道老化磨损严重,需要投入更多人力物力来维护,但是令人诧异的是,其维护预算反而逐步下降,此消彼长,不安全因素始终在累积,事故风险日益升高。普悠玛号虽然自日本引进,但是一直“水土不服”,在以往行驶过程中,晃动幅度过大一直被旅客所诟病。这一次事故前,除了晃动过大的老毛病外,普悠玛号还出现过停车、停电的新故障,然而台铁员工却未能引起足够的重视,通电后继续行驶,最终酿成惨剧。轨道老化磨损、维护力不从心,再加上对列车的本身毛病惯性地无动于衷,台铁实在难辞其咎。

  其实,无论是有关部门迷信日货、拒听铮言,还是台铁老化严重、维护不足,其本源归根到底在于台湾当局。台湾当局一方面迷信和追捧日本产品,不顾实际情况和业内人士的呼声,执意引入并非真正的倾斜式列车;另一方面,岛内政治人物常把“安全回家的路”挂在嘴边,却对台湾基础交通建设不足情况视而不见,反而将钱投入到拉拢“友邦”和军事装备上,这样的作为实在令台湾民众寒心不已。希望这一次惨剧给台湾当局敲响警钟,正视民众出行不便的实际处境,将“安全回家的路”真正修建好。(中国台湾网网友:徐向荣)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图