“九二共识”在台湾成热词不意外

2018年11月30日 15:01:00来源:中国台湾网

  台湾“九合一”选举结束后,“九二共识”等词在岛内的搜索上升为了热词,特别是在原来的绿营大票仓高雄市,市民对“九二共识”等词的搜索量更是达到了全台第一。这固然有一部分原因是国民党籍高雄市长当选人韩国瑜一直对外表示“九二共识”就是他对两岸的看法,另一方面也表明了两岸关系的好坏在台湾民众的心中,确实非常重要。

  两岸关系的“官冷民热”仍在持续,民进党当局仍然不承认“九二共识”。但随着两岸民众间的交流交往越来越紧密,随着岛内的经济越来越不景气,台湾民众想要了解大陆的欲望,也就自然有所增加。特别是当他们真正来到大陆后,过去在岛内接收到的那些错误的丑化大陆的信息,也就全部不攻自破了。

  国台办发言人马晓光在最近的一次例行新闻发布上回应记者提问时表示:我们多次重申,“九二共识”是两岸关系和平发展的基础,也是两岸双方授权达成的共识,有了这个共识,两岸关系就可以持续不断地改善和发展,两岸同胞的利益就可以实现互利双赢。我们愿意同台湾所有坚持“九二共识”、反对“台独”的政党加强交流对话,共同维护台湾地区和平稳定,增进两岸同胞利益福祉,推进两岸关系和平发展。

  “九二共识”的核心是“一个中国”。两岸是同胞兄弟,只要双方都承认“一个中国”,那自家的事怎样都好商量;如果没有这个前提与基础,那两岸又该以什么样的身份对话呢?所以,“九二共识”在两岸的交流交往中是绝对不能缺席并且是非常重要的。当越来越多的台湾同胞明白了这个道理,当越来越多的台湾民众看不惯民进党当局只顾自身政治利益而置民生死活于不顾,这次的“九合一”选举中民进党大败,就不可避免了。特别是在高雄市长选举中,正如台湾《旺报》说的那样:虽然韩国瑜一路遭对手抹黑、抹红又抹黄,民进党在选战尾声也试图操作“反中”意识形态及悲情牌,最终仍不敌选民对未来美好生活的向往与愿景。韩国瑜这次获胜,关键就在于打中了高雄百姓的心,点出了高雄近年面临的经济困境。

  事实证明,两岸关系和平发展给两岸同胞带来了实实在在的利益,是符合两岸主流民意的。此次“九合一”选举前民进党主打“统独牌”,又让所谓的“假新闻”“假民调”充斥在选战的过程中,但从选举结果来看,所谓“统独牌”并没有奏效,民进党当局支持的所谓“奥运正名公投”也遭到了挫败。这些都证明了搞“台独”注定失败,只有顺应主流民意发展民生经济,才能真正受到百姓的欢迎。而“九二共识”就是这样一个能带给两岸和平与发展的共识,是一个能带给台湾同胞美好生活与未来的共识,所以它在台湾成了热词,一点也不意外。(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图