“韩流旋风”会给岛内政局带来什么样的转变?

2018年12月28日 16:33:00来源:中国台湾网

  一个月前,韩国瑜为国民党在台湾“九合一”选举中当选高雄市长,一改过去民进党在南台湾“派西瓜出来选都能赢”的政治常态,刮起一股“韩流旋风”。

  三天前,他正式成为高雄市长,并于就职演说中,引用余光中的诗:

  “让春天从高雄登陆

  让海峡用每一阵潮水

  让潮水用每一阵浪花

  向长长的堤岸呼喊

  太阳回来了,从南回归线

  春天回来了,从南中国海……”

  1986年,定居高雄的余光中,有感“台北在任何方面都跑在高雄前头,但至少高雄位在台湾南方,所以春天的气息一定先出现在这里!”而创作此诗。2018年,韩国瑜引用此诗作为演讲开端,宣示其欲“让高雄起飞,看南方崛起”的盼望。

  韩国瑜主张“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”政策背后,倚仗的便是,确保两岸和平稳定发展的“九二共识”。韩国瑜过去竞选国民党主席时,还曾就“统独议题”公开表示:“台独”比梅毒更可怕,梅毒是个人事情,但是,“台独”却是把台湾2300万民众都害到。

  形容“高雄又老又穷”的韩国瑜,赢在民进党执政两年多以来,多数台湾民众不满意其施政结果的浪潮中,台湾网友间甚至流传一句台湾最大党就是“讨厌民进党”。

  而韩国瑜新官上任,日后他是否真能有一番作为,进而将国民党今年胜选的气势一路延续至2020年大选?

  诚然,虽说台湾县市长选举一般不如领导人选举那般,更要正面回答“两岸究竟是什么关系”。但自2016年蔡英文当局执政以来,其拒绝承认“九二共识”的表态,严重影响了两岸之间的交流,如马英九执政时期的“两岸官方热线”已不复存在。

  若韩国瑜真能将高雄带往更好的方向发展,让向來被视为“民进党大本营”,拥有许多“深绿”支持者的高雄市彻底翻转,将使民进党的连任之路更不乐观,更为艰难。(作者:鲁万万,台生,系北京大学国际关系硕士)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图