包承柯:两岸和平环境确立来自改革开放政策

2018年12月04日 18:39:00来源:中国台湾网

  香港中评社12月4日报道,华东师范大学两岸关系与区域发展研究所副所长包承柯在“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”学术研讨会上发表观点称,和平化解两岸的分歧是大陆政府在处理两岸问题时的重要方法,1979年1月1日发表的《告台湾同胞书》则是两岸关系出现转折的重要起点。两岸和平环境的确立主要是来自于大陆政府积极推出“改革开放”政策,以经济发展为中心的政策方向,使得两岸关系的严峻性和对立性已经明显降低很多。改革开放与两岸融冰就是今天纪念《告台湾同胞书》发表周年的意义之所在。

  包承柯表示,在两岸关系40年的历程中,中国大陆始终秉持着以和平的手段来化解两岸之间的分歧,通过和平交往带动两岸关系的发展,为推进祖国的和平统一创造条件。2005年国民党主席连战率领中国国民党代表团访问中国大陆,同时任中国共产党总书记胡锦涛进行了会谈,就两岸关系发展的五项愿景达成了协议,使得国共两党开启了彼此合作之路。十年后的2015年11月,中国大陆领导人习近平与台湾地区领导人马英九就在新加坡实现了历史性会晤。

  包承柯说,“九二共识”的意义在于两岸经过了长时间的历史对峙,在“一个中国”原则的层面上,解决了两岸在这个框架里共处的问题,在两岸的互不承认的过程里解决了你中有我,我中有你的问题。这是自《告台湾同胞书》发表以来,两岸关系发展过程中的重要指标性事件,也为未来的两岸关系发展定下了基本规范。在“九二共识”的基础上,两岸开始通过“海协会”和“海基会”沟通渠道,和平地交换意见,和平地探讨彼此的分歧。1993年4月末的首次汪辜会谈在新加坡举行,与“九二共识”的存在不无关系。这也是《告台湾同胞书》发表之后,大陆坚持和平的方式解决彼此分歧所取得的阶段性成果。

  包承柯认为,两岸进入廿世纪九十年代以来,两岸关系的发展不仅有着中国代表权之争,还出现了李登辉和民进党企图分裂国家的问题,企图通过政治的和法律的手段把台湾同中国大陆割裂开来。一九九九年李登辉发表的“两国论”,以及民进党领导人陈水扁提出的“一边一国论”都是要把主权统一,治权分治的状态说成是互不隶属和对立的两个主权体。这严重违背了1992年两岸经过认真谈判达成的“九二共识”,破坏了两岸关系的稳定。

  包承柯指出,两岸关系的发展经历了非常曲折的过程,如果台湾民进党势力坚持以“台独”党纲所确定的政策方向推进其“台独路线”,将会把两岸关系带入非常严峻的死胡同里,两岸必然会在“分裂”和“反分裂”的议题上进入对抗的过程。防止两岸关系走向恶化,维护两岸的和平发展进程是当前两岸关系中不可回避的课题。在《告台湾同胞书》中所提出的和平统一任务则是任重而道远。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图