国台办:广大台湾业者在“一带一路”建设中直接受益

2018年10月17日 10:28:00来源:中国台湾网

  中国台湾网10月17日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。

  新华社记者:“一带一路”建设已经满五周年,请问台资企业在参与“一带一路”建设方面已取得哪些成果?谢谢。

  马晓光:“一带一路”建设五年来取得重大进展,大陆同“一带一路”沿线国家的货物贸易额已经累计超过5万亿美元、直接投资额累计超过600亿美元、中欧货运班列累计超过1万列。广大台湾业者也在“一带一路”建设中直接受益。一些台资企业生产的产品利用中欧班列运往欧洲,为相关业者拓展了更大市场,并开辟了稳定高效的物流新渠道。一些台资企业与大陆企业合作,通过提供电机设备和配套服务,在“一带一路”沿线多个国家共同参与燃煤电厂、联合循环电站等基础设施项目建设。还有一些台资银行与大陆银行开展合作,提供项目融资,为台资银行带来更多业务。我们将继续鼓励和支持台资企业与大陆企业合作参与“一带一路”项目建设,不断扩大两岸经贸交流合作的范围和领域。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图