台大医生谈废核:2025年台湾将创6个可怕的世界第一

2018年11月13日 08:44:00来源:中国台湾网

  中国台湾网11月13日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台大医院前副院长王明钜表示,台“立法院”通过2025废核的“电业法”,届时台湾将拥有6项“可怕的世界第一”,只要有任何一座电塔倒塌,“台北就将陷入黑暗中很久很久,全北部甚至全台的公务员办公时,可能好几个月都不能有空调。”他认为,2025一定废核的能源政策,把全台湾民众推向高风险中,“还不算是躁进的政策吗?如此的能源政策错误还不够大吗?”

  王明钜在脸书说,民进党当局提出2025年天然气发电占比50%,再用太阳光电建置2000万千瓦每年发电250亿度,离岸风力建置550万千瓦发电198亿度来取代核能发电的能源政策,在这个政策之下,台湾2025年将拥有许多个世界第一。

  王明钜表示,第一,世界第一大天然气电厂,大潭电厂在装上7号机、8号机与9号机后,将成为740万千瓦世界第一大的天然气发电厂;如果因深澳电厂不盖再装上10号机100万千瓦,将比第二名的俄罗斯天然气电厂还要大上60%。

  第二,天然气设备使用率世界第一,台湾现在天然气设施利用率高达103%以上,已是世界第一;到了2022年,天然气接收站设备利用率更将高达112%,就算硬牺牲千年藻礁兴建第三天然气接收站,台湾的液化天然气接收站设备利用率仍高达90%以上,是全世界利用率最高的地区。

  第三,电力供应状况脆弱世界第一,大潭天然气电厂将成世界第一大的740万千瓦电厂,更可怕的是,大潭天然气电厂的脆弱还不只这样,就算有第三天然气接收站,仍只有一座345KV的高压电塔,把这座巨大无比的电厂发的电外送到全台电网,“只要有任何一座电塔,像去年初花莲和平电厂的高压电塔倒塌的话,台北就将陷入黑暗中很久很久,全北部甚至全台的公务员办公时,可能好几个月都不能有空调。”

  第四,离岸风电建置速度世界第一,台湾将以7年的时间完成550万千瓦装置容量的离岸风电的建置,比起容量相仿的英国要18年、德国要9年都要来得快很多。

  第五,太阳光电板密度世界第一,2025年台湾太阳光电板的装置容量将达到2000万千瓦,如果把装置容量除以各台面积的话,台湾每平方公里的太阳光电板装置容量将达到世界第一。

  第六,用进口液化天然气发电占比世界第一。王明钜说,台湾已是全世界液化天然气量进口数量世界第五的地区,台湾的液化天然气进口80%全都用在发电;前4名的国家和地区他们的天然气发电比例都不到4成,只有台湾以超过50%遥遥领先。

  “台湾2025将拥有这么多可怕的世界第一,这么多更可能做不到的世界第一”,王明钜认为,天然气发电占比超过50%,不但把所有的鸡蛋全部押在天然气这个篮子里,且还集中在大潭一个地方,“只要天然气从出口国(或地区)开始一直到大潭电厂外的高压电塔,任何地方任何环节,有一点点问题,台湾就会断电。”

  王明钜说,“因为2025一定废核的政党神主牌政策,把全台湾民众、家庭、所有企业全都推向这么多世界第一与这么高的风险中。”他强调,2025一定废核的能源政策,“还不算是躁进的政策吗?如此的能源政策错误还不够大吗?”(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图