"蓝委"爆陈其南"支解故宫"计谋:要让台北故宫淡化、消失!

2018年11月17日 09:00:00来源:中国台湾网

台北故宫博物院院长陈其南。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网11月17日讯  据台湾“中时电子报”报道,台北故宫博物院之前传出为整修闭馆3年惹争议,台北故宫院长陈其南紧急灭火:“新故宫计划”没有闭馆3年的选项,目前仍朝向扩建不闭馆的方向进行。但国民党“立委”柯志恩昨天(16日)在Facebook再爆料指出,陈其南一上任所提“故宫台湾化”,其实是“分散‘国宝’、拆解故宫”计划,换言之,要台北故宫淡化、消失!

  柯志恩表示,现任院长陈其南一上任提出“故宫台湾化”,宣称可借此彰显台湾是亚洲的中心。令人惊讶的是,为快速提升台北故宫南院国际级博物馆地位,他竟想利用台北故宫整建之名,将每年5百万游客其中的3百万引到南院,亦即以闭馆3年让南院国际化。柯志恩痛批此做法“杀鸡取卵、愚不可及!”

  柯志恩忧心指出,陈其南自己透露“故宫改造计划”,最终目的就是要“分散‘国宝’、拆解故宫!”主张把典藏文物分散到台湾北、中、南三地,而台北故宫转型为“东方文书馆”,换言之,台北故宫淡化了、消失了!柯志恩批评“陈其南对故宫的改造计划,在许多博物馆专家眼中,可谓闭门造车、毫无专业,更未公开与社会对话,等于私下进行。”

  柯志恩指出,台当局“行政院”仍要将重要文物南移,但文物分散不仅管理成本增加,台北故宫这个品牌消失,其能量也分散了,怎不令人忧心忡忡!再者,台北故宫典藏数十万千年字画古物易损易碎,必须维持恒温恒湿,怎能贸然大量南迁?文物安全第一!这是专业、责任、更是良心问题!(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图