台媒评论:抹黑、抹红、抹黄 台湾选举“有毒”

2018年11月19日 10:22:00来源:中国台湾网

  中国台湾网11月19日讯 据台湾《联合报》报道,上周,岛内两权威时事观察机构发表2018年度字,先是权威的柯林斯英英词典,选出“一次性使用”〈single use〉为年度代表字,接着牛津辞典宣布“有毒”〈Toxic〉获选年度字。年度字的选拔,代表一年将尽,该是反省、盘整这一年轨迹的时刻,台湾忙于选举,年度字尚未出现,更奢谈警醒。

  柯林斯选出一次性使用为年度字,表面的意义是提醒地球已被环境污染逼进绝境,尤其塑料毫无节制的使用,竟然在太平洋上堆积出一个160万平方公里的垃圾岛,面积足足是44个台湾大。柯林斯没讲选这字有无其他考虑?各方认为不排除;美国期中选举后川普要好几位部长走人,也是另类用玩即丢、一次性使用。

  值得一提柯林斯去年年度字“假新闻”(fake news),去年选此字咸信与老美狂妄总统川普动辄以假新闻攻击反对者有关。其实假新闻未必全是负面,有“保持怀疑、不必尽信”的提醒意涵。至于台湾政当局迟迟到今年才将假新闻“发扬光大”,动辄给对手戴上假新闻的帽子,遁逃施政失败责任,每位民众都看得真切。

  牛津选出“有毒”反映过去一年地球轨迹,更是寓意深远。牛津选年度字的标准是“反应地球人情绪、精神现象、将爆发的隐患”。Toxic早在十七世纪即出现,初始仅着眼于化学性、生物性层面,今年因为这个字已明显“外溢”到其他领域,包括精神上、社会领域的援用,意谓地球人不再像诺亚方舟班同舟一命,强凌弱、众暴寡,愈发不堪的中毒了。

  对照台湾地区,选举进入最后巷战,台湾头到台湾尾充斥当选、谩骂、汽笛声,肚子里塞满了民主香肠,电子媒体只有选战一则新闻……浑然忘记快速前进的地球有更多的事务不能轻忽,其实是自甘在前进的潮流中退下阵来。

  再看看2018已发表的两个年度字,台湾是否把累积不易的公家资源做一次性使用?只为掩饰执政失败?或者更极端地孤注一掷于政权保卫战?有毒亦然,当抹黑、抹红、抹黄充斥在选战中,难道不有毒?不已中毒?(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图