台湾地区领导人选举将与“立委”选举脱钩? 最快明年6月拍板

2018年12月03日 13:32:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月3日讯 据台湾“中时电子报”报道,民进党在“九合一”选举中惨败,外界将矛头指向台当局执政不力,更传出台湾地区领导人大选跟“立法委员”选举打算脱钩处理,避免“母鸡连累小鸡”。“中选会副主委”陈朝建今在“内政委员会”备询时说,“中选会”没有预设立场,合并或脱钩各有利弊;“中选会”在明年1、2月会提“委员会报”,最快会在6月决定是脱钩或合并选举。

  报道说,亲民党“立委”陈怡洁质询时指出,今年民进党选得不好,很多小鸡选择跳船自保,询问“中选会”对于下届2020台湾地区领导人大选是否会与“立委”选举脱钩?分开或一起选在选务上的优缺点是什么?

  陈朝建说,重要事项必须要经过“委员会”讨论决定,明年初会征询各地意见是否要合并或分开举行,“中选会”不会有政治考虑;过去两次选举是合并举行,优点是避免分次举行,投票可以一次完成,分开选也是各有利弊,过往也有经验。

  他表示,“中选会”在明年1、2月会提“委员会报”,最快会在6月决定是脱钩或合并选举;若脱钩的话“立委”选举会在明年11月,台湾地区领导人选举会在2020年3月,若是合并选举因应“立法院”2月开会,选举日会在2020年1月举行。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图