民进党规划2019年1月改选党主席 派系动向成焦点

2018年12月04日 08:50:00来源:中国台湾网

蔡英文下乡开展“倾听之旅”,了解败选原因。 (图片来自台媒)

  中国台湾网12月4日讯 据台湾《联合报》报道,民进党“九合一”选举大败,台湾地区领导人蔡英文在第一时间请辞党主席,民进党初步规划明年1月6日、“立委”补选前选出新任主席,派系动向成焦点。

  党内人士指出,由于“立委”补选分两波进行,第一波于1月26日就要选举,因此希望补选前就选举党主席,让新的领导人尽速出炉,才有办法带领检讨、反省之后的民进党,继续往前走。

  报道说,新主席未来责任重大,不但肩负“立委”补选、2020“立委”提名及台湾地区领导人选举,未来掌握党机器后,等于与蔡英文平起平坐,但目前各派系都认为“一动不如一静”,可能要等到月中开放登记之后,才能看出各派系的企图心。

  据了解,桃园市长郑文灿、选举失利的林佳龙、陈其迈及台当局“文化部长”郑丽君,仍是被视为有实力争取党主席的热门人选。郑文灿及郑丽君虽都未明确表态,林佳龙昨天也称“没有规划”,但党内仍看好四人。此外,“立法院长”苏嘉全日前被党内点名时,曾表示要好好思考;因此苏嘉全是否挑战党魁,仍是党内关注焦点。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图