台媒:谢长廷有如脱缰野马 蔡英文敢拔他吗?

2018年12月21日 14:41:00来源:中国台湾网

  在谢系都已服膺蔡英文(前右)的情形下,蔡英文真能拔了谢长廷(前左)的“驻日代表”职务?(图片来自台媒)

  中国台湾网12月21日讯 台“驻大阪办事处前处长”苏启诚因为日本关西燕子台风衍生救灾不力而自杀,台当局行政部门将之定调于假新闻杀人,不过苏的遗孀昨天发出声明指出,苏启诚自杀并非受到假新闻压力,而是“不想受到羞辱”。“中时电子报”发文指出,就算事实如此,就算各种争议都指向谢长廷在外言行有如脱缰野马,问题是蔡英文敢动他吗?

  报道说,今年9月4日燕子台风袭日,导致日本大阪关西机场关闭,苏启诚疑似因为压力轻生。台当局外事主管部门和谢长廷对日本关西机场事件检讨至今,始终认为是假新闻造成苏启诚自杀。不过,苏启诚遗孀昨出面驳斥部分政治人物恣意误导,模糊事实真相,苏并未在遗书中表示假新闻造成其压力,而是上级要求写检讨报告后,“不想受到羞辱”,以死明志。苏妻希望“他们以后对职业外交官有一定的尊重”。

  针对苏妻所指“部分政治人物恣意误导,模糊事实真相”,新科台北市议员罗智强指出:罪魁祸首就是谢长廷。报道说,谢长廷自任台“驻日代表”以来,争议不断。先是在燕子台风袭日时,发脸书抨击吴敦义,遭网友炮轰才道歉了事。甚至“九合一”选举的时候,违反外事官员行政中立原则,公然回台到处辅选。据“苹果日报”报道,在苏启诚过世后,台外事主管部门早已弥漫不满情绪,有官员更表示,这些台湾地区领导人任命的“政治人物”,在外言行有如脱缰野马,一举一动都不受控制,“只有蔡英文才管得动!”

  但是,现在的蔡英文管得动谢长廷吗?怕是可能还要依靠谢系来保住她2020“大选”的参选资格。据“信传媒”报道,过去几年来,谢长廷已表明,谢系都交给蔡英文运用,其幕僚也到党中央、“行政院”、北市府等,其中现正参选民进党党主席的“行政院秘书长”卓荣泰过去就被归类为谢系。

  文章说,民进党在2018年“九合一”选举遭遇历史性的挫败后,党内逼宫蔡英文的压力排山倒海而来,为了求生,蔡英文显然已决定扩大台湾地区领导人职权。在蔡英文积极揽权,及谢系龙头谢长廷都已服膺蔡英文的大情势之下,蔡英文真敢拔掉谢长廷的“驻日代表”头衔?或许只能感叹,在权力面前,人命哪算的了什么!(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图