台媒快评:越南团集体跳机曝出台当局拼"南向"的难堪真相

2018年12月26日 09:37:00来源:中国台湾网

台当局“新南向”政策提供诸多优惠,盼吸引更多东南亚观光客赴台。(图片来自台媒)

  中国台湾网12月26日讯 昨天有台湾旅行社爆出接待4个越南旅行团,共计153人竟脱团了152人,分析全是有预谋的假观光真私渡。台湾《联合报》主笔室发表评论文章说,这4团都是透过台当局外事主管部门东南亚赴台观光签证便捷措施“观宏项目”以电子签证赴台,没想到全团几乎跑光光,连“观光局”都说“事态严重”,凸显了错误政策不仅浪费大笔公款,更赔上了庞大代价。

  文章说,为了弥补因陆客减少赴台的缺口,蔡英文当局上任后除了撒大钱补助“南向”赴台旅客,更罔顾平等互惠、地区安全,除了对泰国、文莱、菲律宾开放免签外,还有针对东南亚国家优质团体旅客,提供赴台观光签证便捷措施“观宏项目”。虽然此项目是在马英九当局执政后期实施,但到了蔡英文时代,为了冲“南向”观光数字,更是绿灯全开。

  事实上,自从对“南向”国家和地区大开方便之门后,虽然赴台人数增加了,但违法、违规件数也增加,台湾为此付出的无形代价不成比例。除了屡屡查获假观光真卖淫案件成为治安隐忧外,这几年,检调更多次破获山老鼠(林木盗采集团)雇用东南亚人士作为背工案件,甚至成为一条龙的集团,除了看中他们身强体健、习于在森林中活动的特性,更因背工间以母语沟通,增加检调的监听难度,制造追查的“断点”,成为新兴的犯罪类型。

  台当局“移民署”第一线外勤人员更透露,“观宏项目”上路以来,外勤人员查获以观光之名赴台、却逾期居留的东南亚观光客,人数明显成长,担心“观宏项目”跳机(到境外非法打工)事件恐怕只是个开端,未来更多国家和地区实施免签证后,类似事件恐会大幅增加;更不讳言从这次事件可以看出为冲刺东南亚赴台观光人数,台“观光局”审核制度方面出现的问题。

  文章质疑说:这些难道蔡当局不知道吗?恐怕早就心知肚明,但为了抢救“新南向”观光业绩,这一切都可以置之脑后。今年八月间更传出,“政委”张景森“下令”台外事主管部门及内务主管部门直接开放对越南与印度尼西亚试行免签,引发内部反弹。后来虽然“行政院”对外否认,但台当局为了美化数字不顾边境安全大开门洞的作法,却是不争的事实。如今这次越南团大脱逃,更是戳破了蔡当局拼“南向”观光的假象。

  文章表示,也难怪,前两年每到年底观光人数破千万,蔡当局都会刻意敲锣打鼓地大肆宣扬一番,但今年虽在本月2日就破了千万,台“观光局”却仅悄悄地发了一篇新闻稿了事。蔡当局大概也知道这千万旅次里面,除了许多是花钱堆出来的数字外,里面还藏着许多不堪闻问的秘密吧。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图