要大陆放弃“一个中国”的卓荣泰当选民进党新主席 蔡英文笑了!

2019年01月07日 13:17:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,党魁已上路。在“九合一”遭遇惨败的民进党终于在一片喧嚣中迎来了新主席。这位号称没有派系包袱的卓荣泰能够顺利出线,最应该感谢的,恰恰是各种派系的厮杀和妥协。当然对于他的当选,最开心的人还是蔡英文。

  

  卓荣泰其人——没听过?不重要

  卓荣泰这个人,相信即便再熟悉岛内政治的人,也不见得听说过这号人物。细说起来,卓曾任台北市议员、“立法委员”、“行政院发言人”、“行政院秘书长”、蔡英文办公室“代理秘书长”等职,履历还是比较丰富和完整的。

  但这个人“明星气质”差了一些,是一个经常会出现在出席嘉宾名单当中,却从来没做过主咖的角色。记得前些日子,当民进党的几位中生代政客共推他参选民进党主席时,舆论一时哗然。可以说,这个人根本不在大众讨论的名单之中。

  

  “保皇党”上线 蔡英文稳了?

  那民进党这些中生代政客推选卓荣泰,难道是为了出奇制胜吗?难道是因为卓荣泰真的能改革民进党,提振士气吗?这些都不重要,重要的是卓荣泰自己所属的谢系如今声势最弱,对于民进党内其他派系基本没有威胁,所以推他出来,大部分派系尤其是蔡英文最放心。

  

  也正是基于这个原因,卓荣泰这个名字一出现在媒体的版面之上,就被扣上了“保皇党”的大帽子。保的是哪个“皇”,不仅是现任台湾地区领导人的“蔡女皇”,更是执迷于2020领导人选举的“准蔡女皇”。

  

  对于“保皇党”的“荣誉称号”,卓荣泰坚决不受,他在受访时表示,关于2020,民进党党章明确规定,现任者并没有优先权。听起来,这似乎在打脸蔡英文;而实际上,卓与蔡一直保持着微妙的默契和温情。

  

  “大陆先放弃一个中国,才能正常交流”

  对于极为敏感的两岸议题,虽然“九合一”选举结果已经为民进党和蔡英文的两岸政策打了一个大大的叉,但卓荣泰依旧就蔡英文唯命是从。

  他表示民进党目前依照蔡英文所说的,绝对不接受“一国两制、九二共识”,称只有大陆先放弃他们“一个中国”原则才能“正常交流”。

  

  不仅如此,对于民进党内部的“逼宫”势力,卓荣泰也明确表示反对,称民主社会不应该存在“逼宫”的现象。

  低票当选的主席 不思悔改的民进党

  这次卓荣泰参选党主席还有一位竞争者,那就是试图集合“反英”势力的游盈隆。最终开票结果显示,卓荣泰拿下2万4699票,游盈隆则得9323票。

  

  看起来差距还挺大,但你要知道,民进党总选举人数有20万2568人,投票率仅16.9%,创下民进党党员直选党主席以来的次低纪录。

  卓荣泰表示,上任后将建立涵盖“府、院、党、立院党团”的党政平台,主司各政策的初步讨论。台湾评论指出,距离下届选举,时间所剩不多,卓荣泰所设平台,具体如何运作、能否有效克服目前面临的难题,有待考验。

  尤其重要的是,绿营反英势力在党主席补选一役败战,但2020年大选提名在即,反英的力道不会减弱、只会越演越烈。未来好戏更有看头!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图