四年过去了,曾经换掉洪秀柱的国民党,还有机会再起吗?

2019年01月11日 15:47:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,国民党要挺住!四年前,国民党为了各种原因强势换掉洪秀柱之后并没有挺住,“九合一”连同领导人选择,败得一塌糊涂,以至于“百年老店已死”的消息铺天盖地。不过四年过去了,国民党非但没被民进党“搞死”,反而打了一场漂亮的翻身仗。

  

  去年刚刚结束的“九合一”选举,国民党让蓝天重回15个县市,一片大胜之势(下图,看颜色就好)。不过也有些岛内媒体人和国民党人士示警:这次选举是民进党选输了,而非国民党选赢了。实在是民进党当局政策背离民意太远,才导致了如此惨败。

  

  但不管怎么说,胜利就是胜利,而此战胜利之后,2020台湾地区领导人选举的大战已经风风火火躁动起来了。这一战,国民党怎么打?不知道,目前最具看点的大戏,是由谁来请缨出战?

  

  从现在的局势上看,2018年12月卸任的前新北市长朱立伦已经高调宣布参选,相比四年前,朱立伦这次爽快、利落很多,想选就要说嘛!没毛病!

  

  不过相较于朱立伦的改变,变化更大、更剧烈、更深刻的是岛内的政治形势;当“讨厌民进党”成了台湾最大党,可以说国民党胜选的机率就被大大拉高,选择有限大家懂吗?

  也许正是这个原因,让朱立伦立马表态,而让吴敦义、王金平、马英九等党内重量级人士或模糊表态、或回避表态、或延迟表态。毕竟,从目前岛内各家民调来看,不分蓝绿,朱立伦都遥遥领先。领跑者需强化优势,而落后者则伺机而动,以待时变,从策略层面来看,也一样没毛病。

  

  那国民党基层党员们的心声又是如何呢?除了已经站好队各护其主的党员之外,大部分党员期待有一个明确、公平、公开的初选提名机制。

  一般而言,初选机制分为三种:

  第一,是所谓的“全民调”,即投票人不局限于国民党党员,张大哥、李二姐、刘大妈,甭管是谁,爱凑这个热闹就可以来投票;

   

  第二,是所谓的“党内民调”,投票人只能是拥有国民党党籍的人士,没有这个身份,你有再大的意见,也是无权投票;

   

  第三,是两者结合的投票方式。这种方式又因“全民调”和“党内民调”各占的比例不同而分为很多种,这里就不在为大家一一赘述了。

  总之,办法就是这么多,其他的好主意暂时也没有,那么国民党为什么至今尚无定论呢?因为前两种方式都有明显的缺陷,而第三种,又不太容易“乔”出各方满意的方案。

  

  前两种有什么缺陷呢?拿“全民调”来说,看起来是很民主的方式,但有两个问题。

  1.如果我是民进党,我当然希望弱势的一方能够出线,这样就会导致灌票行为的出现,影响实际结果。

  2.一旦国民党定调“全民调”,那根本不用调了,因为结果已经出来了,现在岛内媒体做得民调,结果都是朱立伦赢。那有人就会很不开心咯~

  

  第二种党内民调,一方面对于国民党主席吴敦义较有优势;但更重要的是,党内投出来的人未必符合全体台湾民众的胃口,参考价值打了折扣。万一在党内高票当选,岛内选举一塌糊涂,岂不尴尬~

  

  所以综上,第三种两者结合的投票方式就是唯一之选了。但究竟比例怎么确定才能相对公平,还要几位当事人如何博弈了。

  总而言之,归根结底,我们希望台湾好,台湾人民好,两岸关系好,国民党能不能在台湾人民的热切期盼中,推选出合适的人选,大家都在看~

  最后一张图,纯属呼应标题,没有其他的意思,真的~

  

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图