【漫画台湾】台湾遭遇海洋垃圾危机

2018年10月25日 08:41:00来源:中国台湾网
 
 
  台湾周边海域近年饱受海洋垃圾威胁,连知名景观马祖“蓝眼泪”都被垃圾掩盖而“欲哭无泪”。问题究竟有多严重?台湾黑潮海洋文教基金会与海洋大学今年合作开展“岛航计划”,以目视法进行海洋漂流垃圾调查,有高达76%的航次目击到海漂垃圾,共记录到698件,其中以塑料类垃圾占比最高,达66%。调查还发现,台湾本岛东北角至北海岸、兰屿海域的海漂垃圾密度较高。
 
  据台媒报道,台湾的金门、马祖、澎湖等地是海洋垃圾的重灾区,那里的海边已不再是记忆中细砂与浪花共舞的景致。据三地有关单位统计,每年从各处漂来的垃圾高达1800吨,相当于一辆3吨半的满载货车在海滩上倾倒垃圾1000多次,清完了又来,循环似无止境。
 
  在台湾本岛的海岸线行走,同样能听见海哭的声音。台湾荒野保护协会统计历年净滩成果发现,全岛海岸线被180万吨海洋垃圾包围,平均每米分布0.7公斤。
 
  台湾“中央研究院”生物多样性研究中心研究员郑明修说,台湾九成的海岸无人,也无法清理,被净滩带走的垃圾只是冰山一角,没被清出来的垃圾还是未知数。
 
  有岛内学者形容,台湾受大陆沿岸流、日本暖流和季风影响,被迫成为东亚与南亚海洋垃圾的拦截网,加上自己产出的垃圾,宝岛已成了被垃圾包围的岛屿。台湾既是海洋垃圾的受害者,也是污染周边海岸的加害者。(文字来源:人民日报海外版)
 

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图