学有所教 病有所医 ——在莞台胞民生福祉受到两岸记者称赞

2018年11月02日 13:02:00来源:中国台湾网

 

叶宏灯为两岸记者介绍东莞台商子弟学校的相关情况。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网11月2日讯 东莞,作为改革开放的先行地,与超过200个国家和地区建立了紧密的经贸合作关系;其中,台资企业总数近3700家,数量约占广东的四分之一。为数众多的台湾同胞来莞发展,融入当地生活,甚至在此定居,则不免会面临子女就学、生病就医等问题。然而,东莞却拥有大陆第一所由台商举办的、专门招收台商子女的学校,也有广东第一家三甲级大型台资医院。112日,参加首届海峡两岸网络新媒体大陆行联合报道活动的两岸记者来到莞城,探访在莞台胞的民生福祉。

  从广州往东南方向行车不久,便来到东莞市中堂镇潢涌村,东莞台商子弟学校便坐落于此。秾芳倚翠绿,焕烂一庭中,这里树木蓊郁,花香阵阵,溪流淙淙,一派田园风光。20009月,时任东莞市台协会长的叶宏灯发起成立该校;在学校会议室,他为两岸记者介绍了该校的教学理念、教学方式、学生规模、特色活动等。之所以创办这所学校,主要是解决在莞台商的夫妻分居问题和子女教育问题,叶宏灯说,这样台胞可在此安心工作。据悉,该校开设幼儿园、小学、初中和高中课程,覆盖3岁至18岁大学前教育的整个阶段。

  中华传统文化是东莞台商子弟学校对学生进行教育的重中之重。该校将“中华始祖炎帝传世的四大精神”列为其核心价值之一,还设有一面示范墙,绘有历代思想家、文学家、史学家等中华英杰的浮雕,以求达到激励学生的目的。丽德书院内,学生可在此朗诵诗书、练习书法,荀子名作《劝学篇》悬挂于墙,十分显目。值得一提的是,该校还设有台湾文化教育馆,一进该馆,便看到数行大字:台湾文化溯源华夏文明,传承中华道统,可谓兼容并蓄、人文荟萃,实为中华文化璀璨辉煌之一脉也

  有些想哭的感觉,东森新闻云新闻部资深副总编辑吴增煌在参访后感性地说。他表示,该校重视传承中华传统文化,给予学生充分的中国历史与中华文化教育,这对学生未来的发展很有帮助;相反,台湾在这方面则显得较为缺失。“中华文化最特殊的地方就是从未间断过。但今年以来,台湾调整教学大纲,减少古文比例,这是错误的,他说。

 

台心医院工作人员向两岸记者介绍该院的空间布局和发展规划。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  随后,两岸记者来到东莞台心医院。医院成立之初,一些台胞在此看病后仍不放心,于是回家时再去台湾医院复查,甚至一些人宁愿忍着病痛回台就医,该院执行院长、台籍专家谢瀛华表示,后来,我们救了不少急重症台胞,并且医治成功两个在台湾也没有治好的病例,现在很多台胞愿意到台心医院看病了。他补充说,在台心医院与台湾医院之间,我们可互相传送病患影像资料,便于台胞在两岸就医

  我们还可帮台湾患者代办健保报销,目前大陆没有其他医院能做到,该院办公室负责人介绍说。据了解,台心医院的服务范围不仅是在莞台胞,还包括附近的3万余户居民和广大东莞市民等,台籍病患约占病患总数的20%

  事实上,广大台胞在莞的民生福祉离不开大陆的支持。尤其是东莞市政府,为营造在莞台胞的幸福生活付出了巨大努力。

  大家可以想象,当时批准成立东莞台商子弟学校的各级领导是怀着怎样的胸襟、气魄和情怀,叶宏灯很有感慨地说。当地政府对我们支持的力度很大,近期大陆发布的多项惠台政策对我们也很有利,毕竟越来越多的台胞来大陆发展,必然会寻求相关的医疗服务;同时,这为我们从事健康产业、寻求相关合作带来了新的机遇,谢瀛华对台心医院的发展前景非常乐观。(中国台湾网特约记者、《两岸关系》杂志社记者郝沛然)

 

两岸记者参访东莞台商子弟学校。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

网站地图